Удаление зуба – это крайний метод лечения, когда нет никакой возможность сохранить зуб, либо он мешает другим. Это происходит в том случае, если зубы мудрости или другие зубы начинают расти неправильно, или состояние зуба уже позволяет его сохранить. Иногда случается, что зуб травмирует щёку или десну, травматизирует нерв либо искривляет прикус.
Для удаления зуба должны существовать серьёзные показания. Мы живём в XXI веке, и удаление не является единственным спасением от зубной боли, поэтому прежде чем удалить зуб, нужно пройти исследования и получить неопровержимые показания к удалению. Такими факторами выступают:
И помните: только опытный врач-стоматолог может назначать удаление зубов!
Так как удаление происходит под действием анестезии, некоторое время после него следует быть острожным, чтобы не прикусить и не поранить онемевшие щёки и язык. Разумеется, место удалённого зуба нужно заложить стерильным тампоном, чтобы остановить кровотечение и изолировать ранку от внешних воздействий. Если кровотечение остановлено, тампон следует вынуть через 30 минут, чтобы избежать скопления бактерий. От приёма пищи после удаления лучше всего воздержаться в течение двух-трёх часов. В день удаления вовсе не употреблять острую и очень горячую пищу и напитки, не прикладывать компрессов или грелок к больной щеке. В течение трёх дней после удаления советуют избегать особых физических нагрузок, перегрева и переутомления. Не трогать лунку пальцами, языком и ни в коем случае зубной щёткой! Чистить зубы можно только на следующий день. Соблюдение всех этих несложных правил поспособствует скорейшему заживлению и избавит от возможного дискомфорта. А самое главное – тщательно следовать рекомендациям врача!